Werte-Erziehung mit Medien

Die Erziehung zu Werten gewinnt zunehmende Bedeutung und hat nach Meinung aller an Erziehung Beteiligten mindestens denselben Stellenwert wie die kognitive Bildung. Auf welche Weise aber und durch wen werden Kindern und Jugendlichen Werte vermittelt? Nicht nur Eltern, Erzieherinnen, Lehrer, Geschwister und die Gruppe der Gleichaltrigen beeinflussen die Werthaltung, eine ebenso entscheidende Rolle spielen die Medien.

Medien präsentieren Beispiele der Lebensgestaltung und vermitteln damit auch Werte und Normen. Für Heranwachsende sind sie eine zentrale Orientierungs- und Informationsquelle zu allen Fragen des Alltags. Die Arbeit mit Filmen schlägt Brücken zur Lebenswelt der Kinder und bietet für den Unterricht vielfältige Anknüpfungspunkte.

Die Liste mit ausgewählten Kurzfilmen soll anregen, Werteerziehung durch Filmarbeit zu leisten und soll die Auswahl von Filmen erleichtern. Neben einer thematischen Einführung “Werteerziehung und Medien” finden Sie eine ausführliche Medienliste zu diesem Thema, einen kurzen Überblick gewinnen Sie anhand der Titelliste.

Die Medien können bei den bayerischen kommunalen Medienzentren in Abhängigkeit vom jeweiligen Bestand ausgeliehen werden. (…)

Quelle der Infos: MEBIS