Stipendium für Angelina Crnogorac!

Unsere Schülerin Angelina Crongorac ist ein echtes Talent! Insgesamt 50 junge Talente sind am 11. März 2016 in das Programm „Talent im Land – Bayern“ (TiL) aufgenommen worden. Zu den neuen Stipendiatinnen gehört auch Angelina, der Bildungsstaatssekretär Georg Eisenreich und Dr. Dagmar Wolf, Leiterin des Bereichs Bildung der Robert Bosch Stiftung, im Rahmen des Festakts in der Münchner Residenz Angelina die offizielle Urkunde überreichten. Angelina konnte den herausragenden Preis bzw. diese einzigartige Anerkennung außergewöhnlicher Leistungen in Begleitung ihrer beiden Eltern, Klassenleiterin Lisa Meier und Schulleiter Matthias Wabner entgegen nehmen. Angelina wird gemeinsam mit den anderen Stipendiatinnen und Stipendiaten in den nächsten Jahren vom Bildungsministerium und der Robert Bosch Stiftung auf ihrem Weg zum Abitur oder zur Fachhochschulreife unterstützt.

Staatssekretär Eisenreich hob dabei hervor: „Mit den Stipendien wollen wir Schülerinnen und Schüler, die aufgrund ihrer Herkunft – etwa ihrer Migrationsgeschichte – Hürden zu überwinden haben, dabei unterstützen, ihre besonderen Talente zu entfalten. Die bisherigen Stipendiatinnen und Stipendiaten sind lebendige Beispiele für gelingende Bildungswege und damit Vorbilder für andere.“
„Der Zugang zu Bildung darf nicht von der Situation der Eltern abhängen“, sagte Dr. Dagmar Wolf, Leiterin des Bereichs Bildung der Robert Bosch Stiftung. „Deshalb setzen wir uns mit Talent im Land für begabte Schüler ein und begleiten sie auf ihrem Weg zum Abitur. Wie gut das funktioniert und was mit individueller Unterstützung alles möglich wird, zeigen unsere Absolventen mit ihren persönlichen Erfolgsgeschichten.“

Bildung fördert Integration
Ziel des Programms ist es, dass mehr junge Menschen, die aufgrund ihrer Biografie besondere Herausforderungen zu meistern haben, die Fachhochschul- bzw. Hochschulreife erreichen. Die Grundüberzeugung des Programms dabei lautet: „Bildung fördert Integration. Wir fördern Bildung.“ Eine Jury aus Vertretern aus Kultur, Hochschule und Wirtschaft wählt seit 2005 bis zu 50 neue Stipendiaten eines Jahrgangs aus. Zunächst richtete sich das Programm an Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund. Seit 2014 steht TiL auch Schülerinnen und Schülern ohne Zuwanderungsgeschichte offen. Das Programm wird vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst gemeinsam mit der Robert Bosch Stiftung durchgeführt. Die Stipendiaten werden im Rahmen von „Talent im Land“ auf ihrem individuellen Bildungsweg begleitet. Sie erhalten ein monatliches Bildungsstipendium und werden darüber hinaus persönlich betreut sowie mit einem umfassenden Bildungsangebot gefördert.
Dieses beinhaltet Seminare, Studientage und Studienreisen. Das Programm zählt zurzeit 120 Stipendiaten. Über 300 Alumni stehen mit ihrer persönlichen Entwicklung für den Erfolg des Programms. Quelle: Pressestelle Kultusministerium, Fotos: Steffen Leiprecht / M. Wabner

Wir sind sehr stolz auf unsere Angelina, wünschen ihr auf dem weiteren schulischen und beruflichen Weg alles Gute und drücken ihr (und natürlich allen anderen Schülerinnen und Schülern unserer 10. Klassen) für die nun bevorstehenden Abschlussprüfungen die Daumen!