Schulleiter und Bürgermeister besuchen Partnerschule in Frankreich

Die Schulleitung der Dominik-Brunner-Realschule und der Bürgermeister von Poing besuchen die Austauschschule der Realschule in Beaumont (Frankreich).

Vom 4. bis einschließlich 6. Mai 2016 sind Erster Bürgermeister Albert Hingerl und Realschuldirektor Matthias Wabner gemeinsam nach Frankreich gereist, um die Partnerschule der Realschule in Beaumont-sur-Oise, dem „Lycée Evariste Galois“, und der Bürgermeisterin der Stadt einen persönlichen Besuch abzustatten. Bei verschiedenen Arbeitstreffen wurde eine Intensivierung der Zusammenarbeit vereinbart und Möglichkeiten einer gemeindlichen Zusammenarbeit ausgelotet.

Die Idee zu einem Besuch der Poinger Austauschschule entstand schon vor einiger Zeit, als die Schülerinnen und Schüler zum wiederholten Mal Erstem Bürgermeister Hingerl mit den französischen Gästen einen Besuch im Rathaus abgestattet haben. Bürgermeister Hingerl begrüßt es sehr, dass die Initiative der beiden Schulen den Kindern der Gemeinde Poing nicht nur die Möglichkeit zur Sprachanwendung verschafft, sondern ihnen auch wichtige europäische Auslandserfahrungen bis hin zu persönlichen Freundschaften ermöglicht. „Es war immer schon mein persönlicher Traum, dass eine unserer Schulen in Poing unseren Kindern Besuche in einem unserer fremdsprachlichen Nachbarländern ermöglicht. Hier lebt der europäische Gedanke. Die Gemeinde Poing will dies gerne unterstützen“.

Am ersten Abend des Besuches fand im Rahmen eines kleines Schulfestes der deutschen und französischen Schüler zwischen der Schulleiterin des “ Lycée Évariste Galois“, Mme. Avronsart, und Herrn Wabner ein Kennenlern- und Arbeitsgespräch statt. Dabei wurden Möglichkeiten besprochen, wie die beiden Schulen über den eigentlichen  Schüleraustausch hinaus während des Schuljahres zusammenarbeiten könnten. Beide Schulleitungen haben ihr gegenseitiges Interesse an einem Ausbau und einer Intensivierung des bestehenden, sehr erfolgreichen Austauschprogrammes bekräftigt und werden dazu in den kommenden Wochen eine offizielle Austausch-Vereinbarung unterschreiben. Diese Vereinbarung eröffnet diverse Unterstützungs- und Fördermöglichkeiten für zukünftige Austausche. „Ich freue mich darauf, unsere Partnerschaft über den gegenseitigen Besuch der Schülerinnen und Schüler hinaus sukzessive zu erweitern“, so Wabner. „Ich könnte mir gut vorstellen, dass wir hierzu verstärkt auch die modernen Medien unserer Schule nutzen und einfach mal mit den französischen Freunden chatten, skypen und uns auch auf diesen Kanälen gegenseitig über aktuelle Projekte und unsere Heimat berichten.“ Die Schulleitungen und Erster Bürgermeister Hingerl nutzten die Gelegenheit, um den beteiligten Lehrkräften und den französischen Eltern für deren persönliches Engagement und die Unterstützung des Austausches zu danken. Insbesondere bei den beiden Organisatorinnen, Frau Freiberger (Dominik-Brunner-Realschule) und Mme. Jourdy.

Am zweiten Tag haben Herr Hingerl und Herr Wabner gemeinsam mit den deutschen und französischen Schülerinnen und Schülern bzw. deren Lehrkräften einen Ausflug nach Paris unternommen. Am Rande dieses Ausflugs konnten sie ebenfalls viele interessante Gespräche mit den französischen Lehrkräften und Schülern führen.

Am dritten Tag der Reise haben Herr Hingerl und Herr Wabner der Bürgermeisterin, Mme. Nathalie Groux, einen Besuch abgestattet. Im Gespräch konnten Sie einige Parallelen zwischen den Gemeinden aber auch Unterschiede entdecken. Die Bürgermeisterin war sichtlich überrascht, dass sich Bürgermeister und Schulleiter gemeinsam auf so eine Reise machen. Der für Frankreich typische Zentralismus – viele zentrale Angelegenheiten werden von der Hauptstadt Paris gesteuert – räumt den Kommunen in Frankreich deutlich weniger Gestaltungsspielraum ein, als in Bayern. Beide Bürgermeister haben großes Interesse daran bekundet, den Austausch der beiden Schulen zu unterstützen und eventuell auch auf die Ebene der Kommunen und der ortsansässigen Vereine auszuweiten.

Nach drei Tagen intensiver Gespräche und vieler neuer Erfahrungen haben sich Herr Hingerl und Herr Wabner auf die Heimreise gemacht und einige Ideen mitgebracht.
Hier geht’s zum Bericht auf der Seite unserer Partnerschule: http://www.lyc-galois-beaumont.ac-versailles.fr/?Echange-Franco-Allemand-2016-Diaporama-Photos-et

Matthias Wabner, Schulleiter