Wahlfächer

ACHTUNG – DIESE LISTE WIRD DERZEIT ERST ERSTELLT UND NOCH FORTLAUFEND AKTUALISIERT

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

unser Wahlfachprogramm für das Schuljahr 2018/19 startet Anfang Oktober. Die Anmeldung erfolgt via SchulApp. Wir senden Ihnen dazu voraussichtlich in der Woche vom 24.10.2018 eine Nachricht, in der Sie Ihre Rückmeldung bequem absenden können. Beachten Sie bitte, dass wir Abmeldungen von Wahlfächern während des Schuljahres in der Regel nicht genehmigen, um eine gewisse Kontinuität gewährleisten zu können.

Matthias Wabner, Schulleiter

Nr.TagUhrzeit / RaumTitel / BeschreibungLehrkraft
01Montag, wöchentlich13:45 Uhr - 15:15 Uhr / Raum 1.15Schulspiel

Liebe Schülerinnen und Schüler, "The Stage is Yours" - auf deutsch: Die Bühne gehört Dir! Wenn das auf dich zutrifft und du schon immer Lust hattest, mal auf die Bühne zu gehen und in eine andere Rolle zu schlüpfen, dann bist du im Wahlfach "Schulspiel" genau richtig. Gemeinsam wollen wir wieder für das Schuljahresende ein Stück aussuchen, Rollen verteilen, eine Bühne gestalten und mit viel Spaß die Texte lernen und proben.
Melde Dich an, komm vorbei und los gehts! Bühne frei! Herr Brunk freut sich auf Dich!
Herr Brunk
0213:45 Uhr - 15:15 Uhr / Raum 0.24Schulband

Das Wahlfach Schulband richtet sich an Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe,  die
bereits ein Bandinstrument
beherrschen oder ihr Gesangstalent einbringen möchten. Wir werden gemeinsam
verschiedene Hits aus der Rock- und Popgeschichte erarbeiten. Ein Auftritt ist
für unser Sommerkonzert geplant.
Frau Albrecht
03Donnerstag, wöchentlich13:45 - 14:30 Uhr / TurnhalleFitness ab 8. Jahrgangsstufe

Im Wahlfach Fitness können sich alle Schülerinnen auspowern, die gerne eine zusätzliche Sportstunde hätten. In unserem schuleigenen Fitnessraum stehen Cardio- und Trainingsgeräte zur Verfügung, um sämtliche Muskelgruppen zu trainieren, die Ausdauerleistung zu steigern und eine gesunde Körperhaltung aufrecht zu erhalten. Wenn ihr Interesse habt, wöchentlich gemeinsam mit anderen Schülerinnen ab der 8. Jahrgangsstufe Sport zu treiben und fit zu bleiben, dann meldet euch zum Wahlfach Fitness an.
Frau Hafner
04...... / ...Let’s Dance

Du magst Musik und bewegst dich gern dazu? Vielleicht willst du sogar einmal auf einer Bühne auftreten? Dann bist du in unserer neuen AG „Let’s Dance“ genau richtig! Es spielt keine Rolle, ob du bereits viel Erfahrung gesammelt hast oder erst mit dem Tanzen anfängst. Gemeinsam werden wir Choreografien erarbeiten, in die ihr all eure Ideen und Können stecken könnt. Also: Wer Lust hat, ist herzlich willkommen – ich freue mich auf euch.
Frau Sablowski
05Montag, vierzehntägig13.45-15.15 / MediothekBücherei

In diesem Wahlfach werdet ihr in unser Computersystem eingeführt und lernt die Systematik unserer Bücherei kennen. Beim Sortieren, Einordnen und Etikettieren erhaltet ihr einen Überblick über den aktuellen Bestand unserer Bücher. Wenn ihr Interesse habt, bei der Organisation rund um die Bücherei mitzuhelfen, seid ihr hier genau richtig.
Frau Strauß
06Montag, vierzehntägig 13.45-15.15 Uhr / ...
Demokratie (er-)leben

Die Freiheit des Einzelnen endet dort, wo die Freiheit des Anderen beginnt" (Immanuel Kant)

Wir wollen uns in diesem Schuljahr mit der Frage auseinandersetzen, was Freiheit überhaupt bedeutet. Dabei stoßen wir sehr schnell auf den Begriff „Demokratie“ und wir werden uns auch mit Politik auseinandersetzen. In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Welche Freiheiten habe ich als Kind, Jugendliche/r, Schüler/in, Mensch? Wie nutzen andere Menschen ihre Freiheit? Was haben soziale Medien oder Plattformen wie Youtube und Snapchat mit Freiheit zu tun? Wir wollen Menschen treffen, die sich für die Freiheit einsetzen, indem sie sich politisch engagieren, in Vereinen arbeiten oder Veranstaltungen organisieren. Wir wollen selbst Projekte und Ausstellungen gestalten und vielleicht sogar an einem Wettbewerb teilnehmen.
Frau Fischer
07Mittwoch, vierzehntägig13:45 – 15:15 Uhr / ...Umweltforscher / Klasse 5, 6 und 10

Das Wahlfach Umweltforscher richtet sich an alle interessierten Schülerinnen und Schüler der 5., 6. und 10. Klassen, die sich für die Natur und Umwelt begeistern. Hier können wir gemeinsam Fragen und Phänomenen aus dem Tier- und Pflanzenreich auf den Grund gehen, Antworten finden und spannende Entdeckungen machen. Am Mikroskop, beim Präparieren, Beobachten oder Experimentieren, wirst du die Arbeitsweisen eines Naturwissenschaftlers kennenlernen und vertiefen. Du hast die Möglichkeit interessante Modelle, Spiele und Rätsel zu erstellen oder deine eigenen Ideen einzubringen und im Rahmen der Möglichkeiten umzusetzen.
Frau Heitkamp