Microscale-Experimente – Unterricht zum Anfassen

DSC00421Chemie wird im mathematisch-naturwissenschaftlichen Zweig ab der achten Klasse, in den anderen Wahlpflichtfächergruppen ab der neunten Klasse unterrichtet. Wichtig ist uns zu zeigen, dass ein Alltag ohne Chemie nicht existiert. Die notwendigen Grundlagen erlernen die Schülerinnen und Schüler sowohl in anorganischer als auch in organischer Chemie.

Um den Unterricht lebensnah zu gestalten, nutzen wir immer wieder Expertenwissen (wie beispielsweise bei einer Exkursion zur Freiwilligen Feuerwehr) und natürlich auch viele Experimente.

Bei Microscale-Experimenten handelt es sich um Schülerexperimente im Mini-Maßstab. So können unsere Schülerinnen und Schüler mit wenig Aufwand, geringen Kosten und einem minimierten Risiko selbst chemische Versuche durchführen, die ansonsten lediglich vom Lehrer präsentiert werden könnten. Dabei haben die Schülerinnen und Schüler stets viel Spaß und freuen sich, wenn sie wieder selbst aus einfachen Materialien wie Spritzen oder Ampullenflaschen spannende Apparaturen zusammenstellen und mit diesen arbeiten dürfen.

Lisa Meier und Andreas Krieg