Kamera läuft! Macromedia Filmcamp 2017

Film-Eindrücke vom Macromedia-Camp 2017

Was bedeutet Schärfentiefe? Welche Einstellungsgrößen gibt es? Wofür braucht man bei Filmaufnahmen eine Klappe? Wie funktioniert ein Mikrofon, ein Schnittprogramm? Wie werden StopMotion Filme gemacht? Und wie sieht es mit der Beleuchtung am Filmset aus? Mit diesen Fragestellungen rund um das Thema Film – und vielen, vielen, vielen… Themen mehr – beschäftigten sich die „dahoam gebliebenen“ der Klasse 9d, als sie im Mai an einem einwöchigen Filmprojekt in Kooperation mit der Macromedia München teilnahmen.

Jeder Wochentag hatte dabei einen anderen Schwerpunkt: Zu Beginn wurden zunächst Kameras und Stative aufgebaut und das Equipment learning by doing kennen gelernt. An den folgenden Tagen beschäftigten sich die Schüler mit Beleuchtung sowie Ton und filmten erste Szenen und Interviews. Das absolute Highlight der Woche war der Einsatz des Multicopters: Die Drohne filmte eine Formation von Schülern sowie die Schule bei strahlendem Sonnenschein von oben – und beeindruckte alle. Zwischen den praktischen Übungen gab es immer wieder auch Einblicke in den technischen Hintergrund und viele praktische Tipps.

Nachdem im Laufe der Woche einiges an Filmmaterial zusammenkommen war (ca. 70 Gigabyte!), erhielten die Schüler eine Einführung in das Programm Adobe Premiere. Schnell schnitten sie in kleinen Teams geschickt und kreativ kurze Clips bzw. Kurzfilme, welche anschließend gemeinsam angeschaut wurden. Unser Filmmaterial geht nun in die „Postproduction“ und demnächst wird es voraussichtlich ein kleines Making Of der Filmprojektwoche auf der Homepage sowie auf YouTube zu sehen geben. Coming soon sozusagen – freut euch drauf!!

Wir danken dem Team der Macromedia recht herzlich für diese interessante und rundum geniale Woche!

Susanne Valtingoier, StRin (RS)