Fortbildungsangebot Interkulturelle Kommunikation

> Sehr geehrte Damen und Herren, > > hiermit leiten wir Ihnen im Rahmen des Verteilers der Bildungsregion Ebersberg eine Einladung zu einer Veranstaltung der Volkshochschule im Zweckverband Kommunale Bildung weiter. > Nähere Informationen dazu finden Sie im Text unten. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Eglauer. > > Mit freundlichen Grüßen > > Eva Wenzl > Abteilung S, Soziales, Bildung > Bildungsmanagement > Sie erreichen mich persönlich: > Montag: 8.00 – 16.00 Uhr > Donnerstag: 8.00 – 13.00 Uhr > oder nach Vereinbarung > im Landratsamt Ebersberg > Adr.: 85560 Ebersberg, Eichthalstr. 5 (Lageplan) > Tel: 08092 823 328 > Fax: 08092 823 9328 > Mail: @.">@. @.">@.> > Web: www.bildungsregion-ebersberg.de > > > > Kulturen verstehen > Interkulturelle Kommunikation > Trainingsworkshop > Menschen aus allen Teilen der Welt kommen zu uns. Unsere Kultur ist ihnen fremd, aber auch wir werden mit unbekannten Verhaltensweisen konfrontiert. Es kommt zu Missverständnissen, Vorurteile scheinen sich zu bestätigen. Das interaktive Training bietet die Möglichkeit, gemachte Erfahrungen zu teilen, zu verstehen und einzuordnen. Wir erfahren dabei viel über unsere und fremde Kulturen und werden immer mehr zu kompetenten Vermittlern. > Im ersten Teil des Seminars beginnt eine außergewöhnliche Reise zu unserer eigenen Kultur und Identität. Die Kenntnis darüber ist die Basis, um Menschen aus anderen Kulturen wirklich verstehen zu können und unseren Blickwinkel auf die Welt zu erweitern. > Im zweiten Teil beschäftigen wir uns mit Werten und Normen, die meist als unbewusste Richtlinien die Gesellschaft zusammenhalten. Was passiert, wenn Menschen zu uns kommen, die mit anderen Richtlinien großgeworden sind und unsere vielleicht gar nicht kennen? Niemand fühlt sich gerne hilflos und fremd. Wir wollen uns mit Werten und dem Gefühl von Fremdheit auch anhand von praktischen Übungen auseinandersetzen, um sie besser zu verstehen. > Für Dozentinnen und Dozenten, die an der vhs im Zweckverband Kommunale Bildung tätig sind, ist die Teilnahme kostenfrei. > inkl. 1 h Mittagspause > 10103 Irene Martius , Trainerin für Interkulturelle Kompetenz > Sa 27.02.2016, 10:00 – 17:00 Uhr > Ebersberg, vhs, Dr.-Wintrich-Str. 3, 403 € 30,00 > > Irene Martius hat Deutsch als Fremdsprache studiert, eine Zusatzausbildung zur Trainerin für Interkulturelle Kompetenz absolviert, ist Sprachtrainerin für Kinder mit Migrationshintergrund und Online-Tutorin, Alphabetisierung. Außerdem ist sie in ihrer Gemeinde im Helferkreis Asyl engagiert und Integrationsbeauftragte des Gemeinderats. > > > > Mit freundlichen Grüßen > Dr. Martina Eglauer > > Leitung und Geschäftsführung > Volkshochschule > im Zweckverband Kommunale Bildung > Griesstraße 27 > 85567 Grafing > > Telefon: 08092 / 8195-18 > Telefax: 08092 / 8195-55 > > > > Hörpfad Ebersberg: Machen Sie mit bei der Erstellung neuer Audiostücke: Start am 20.02.2016. Für weitere Infos und Anmeldung klicken Sie hier!