E-Zigaretten / E-Shishas

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

in jüngster Zeit tauchen immer wieder mal so genannte „E-Zigaretten / E-Shishas“ auf. Darüber wird auch in den Medien immer wieder berichtet. Wir stellen Ihnen aus dem Grund hier ein paar wichtige Informationen zusammen und möchten Sie auch darauf hinweisen, dass wir derartige Gerätschaften zum Schutz der Kinder abnehmen werden. Wir werden damit ähnlich verfahren wie mit Handys oder sonstigen schulfremden und störenden Gegenständen. Hierzu haben wir die Hausordnung angepasst.

Der Schutz von Minderjährigen vor den Risiken des Rauchens wird unmittelbar durch die Beschränkungen des §10 Jugendschutzgesetz (JuSchG) und mittelbar durch die allgemeinen Beschränkungen des Gesundheitsschutzgesetzes (GSG) sichergestellt.

Nach dem GSG und dem JuSchG ist nur das Rauchen von Tabakprodukten in der Öffentlichkeit für Kinder und Jugendliche verboten.

Deshalb gilt das gesetzliche Rauchverbot nach dem GSG und dem JuSchG nur dann für E-Zigaretten, wenn diese Tabak oder Tabakerzeugnisse enthalten. In der Regel enthalten E-Zigaretten aber sogenannte Liquids, ohne Tabak, so dass diese Produkte nicht erfasst sind. Entsprechendes gilt für das Rauchen von Shisha-Pfeifen / E-Shishas. Werden ausschließlich tabakfreie Produkte konsumiert, ist der Anwendungsbereich der beiden Gesetze nicht eröffnet.

Alle Jugendschützer hoffen auf eine baldige Novellierung des JuSchG, in welchem der Konsum – genauso wie das Rauchen von Tabakwaren – für Kinder und Jugendliche in der Öffentlichkeit verboten wird. Leider kann die Novellierung des Gesetzes auf Bundesebene noch auf sich warten lassen.

Deshalb ist es für Schulen natürlich der beste Weg, ein Verbot von E-Zigaretten / E-Shishas durch das Hausrecht zu erwirken – das tun wir.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen, können Sie sich auch an folgende Adresse wenden:

Veronika Müller-Appel, Kreisjugendamt, Jugendschutz im Landratsamt Ebersberg
85560 Ebersberg, Eichthalstr. 5 (Lageplan)
Tel: 08092 823 311, Fax: 08092 823 9311
Mail: .@.