Designprojekt unseres Kunstzweiges

Nachdem das Projekt bereits letztes Schuljahr ein voller Erfolg war, konnte auch der diesjährige Kunstzweig unserer achten Jahrgangsstufe (Klasse 8d) vergangene Woche (30.11.- 02.12.15) in den Genuss eines dreitägigen Designprojektes in der MACROMEDIA München, einer renommierten Fachhochschule für Gestaltung und Design, kommen.

Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, in gestalterische Berufe hinein zuschnuppern und die Ausbildungsmöglichkeiten an der Fachhochschule näher kennen zu lernen. Die Leitung der Projektwoche hatten auch dieses Jahr wieder Frau Herbst und Herr Mai inne, die ihre Ausbildung an der Macromedia selbst erfolgreich abgeschlossen haben und heute erfolgreich als Grafikdesigner tätig sind.

Besonders spannend und praxisnah war für die Schülerinnen und Schüler die Einführung in das Programm INDESIGN zu Beginn der Projekttage.

Ferner erhielten sie einen Überblick über gängige Formate, Bildrechte und Regeln bei der Layout- und Plakatgestaltung. Gut gerüstet mit diesen „Basics“ gestalteten sie in kleinen Arbeitsgruppen im Laufe der drei Tage eigene Visitenkarten sowie eine Plakatreihe zum Namensgeber unserer Schule, Dominik Brunner. In einer Abschlusspräsentation wurden am letzten Tag die Plakate zunächst kritisch besprochen und anschließend perfektioniert. Sie werden in den nächsten Wochen als Plakatreihe im Schulhaus ausgestellt. Auch die Jugendlichen unseres Kunstzweiges der 9. Klasse werden im Februar 2016 erneut ein von der Macromedia initiiertes Projekt durchführen. Aufbauend und in Anlehnung an den Lehrplan werden sich die Schülerinnen und Schüler der 9D dieses Schuljahr im Rahmen eines Filmprojektes eine Woche intensiv mit bewegten Bildern beschäftigen. Ziel dieses Projektes ist es, einen Imagefilm für unsere Schule zu drehen.

Ann-Kathrin Kößler StRin (RR)

Bildschirmfoto 2015-12-19 um 16.13.37 Bildschirmfoto 2015-12-19 um 16.13.28 Bildschirmfoto 2015-12-19 um 16.13.20