Das Wahlfach für Techniker – Robotik

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 wird an unserer Schule das Wahlfach Robotik angeboten. Mit einem Bausatz von Lego konstruieren die Schüler einen Roboter nach Bauanleitung oder ihren eigenen Vorstellungen. Dieser wird dann mit einer einfach zu bedienenden Software so programmiert, dass er mithilfe verschiedener Sensoren seine Umgebung wahrnehmen und konkrete Aufgaben lösen kann. Der Lego-Roboter kann zum Beispiel Entfernungen messen, Helligkeitsunterschiede und Farben erkennen oder Geräusche wahrnehmen. Zunächst lernen die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Sensoren kennen und machen sich mit deren Programmierung vertraut. Anschließend wird dann an komplexen Projektaufgaben gearbeitet und es werden selbstständig kreative Ideen ausprobiert und ausgefeilt.